Mittwochs    19:15 - 20:45 Uhr im Vogelers Haus

Donnerstags 16.45 - 18.15 Uhr im Vogelers Haus

YOGA

Yoga ist eine indische, philosophische Lehre, die eine Reihe geistiger und körperlicher Übungen beinhaltet. Der Begriff Yoga bedeutet soviel wie „Anschirren" oder „Anspannen" des Körpers an die Seele. Dies dient der Sammlung und Konzentration und meint das Einswerden werden von Körper und Geist. In Europa denkt man bei dem Begriff Yoga vor allem an körperliche Übungen, die Asanas.

Wir vom HSV legen den Schwerpunkt auf die körperlichen Übungen und Positionen, sowie auf die Atemübungen (Pranayama). Dies verbessert die Beweglichkeit, kräftigt und steigert die Sauerstoffversorgung.

Yoga verfolgt vor allem einen ganzheitlichen Ansatz, der Körper, Geist und Seele in Einklang bringen soll. Wir kombinieren Yogastellungen, (z.B. Hund), Tiefenentspannung und Atemübungen miteinander. Das Üben der Yogastellungen (Asanas) soll das Zusammenspiel von Körper, Geist, und Atem verbessern. Innere Gelassenheit, verbesserte Vitalität und innere Gelassenheit sind unser angestrebtes Ziel.

Yoga kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken, z.B. Schlafstörungen, nervöse Beschwerden (Depressionen, Burn out, Angst), Kopfschmerzen, Nacken- und Rückenschmerzen.

In den Übungen werden Gleichgewichtssinn, Kraft, Muskelausdauer und Flexibilität trainiert. Durch die Aktivierung der Muskeln, Sehnen, Bänder und Blut- und Lymphgefäße kommt es zu einer verbesserten Durchblutung. Eine bessere Körperhaltung kann durch die Stärkung der Rückenmuskulatur erreicht werden. Damit eine Überbelastung oder falsch ausgeführte Übungen vermieden wird, sollte Yoga unter Anleitung eines qualifizierten Yogalehrers erlernt werden.

Die ausgleichende und beruhigende Wirkung von Yoga auf viele Menschen kann Folgeerscheinungen von Stress entgegenwirken.

Die Kosten für Yogakurse können von den Krankenkassen erstattet werden (Handlungsleitfaden der Krankenkassen nach § 20 Abs. 1 und 2 SGB V). Dieses wird von Kasse zu Kasse unterschiedlich gehandhabt, es gibt keine Garantie auf Rückerstattungen.

Die ausgebildete Yogalehrerin Inge Balland verfügt über den Plus Punkt Gesundheit Yoga. Angeboten wird Yoga als 10er Kurs, möglich ist auch eine jährliche Gebühr. Weiter Info´s und Anmeldung unter 0173 6159008 oder inge.balland@googlemail.com

Vogelers Haus findet Ihr in Holtorf, Verdener Landstr.

Zum Spartenvorstand »